Что такое брак: определение, требования для заключения, формы, виды

Что такое брак: определение, требования для заключения, формы, виды

  • Главная
  • Статьи
  • Что такое брак: определение, требования для заключения, формы, виды

Брак во всех странах всегда ценился, но и решиться на него человеку непросто. Этот шаг существенно меняет жизнь человека, поскольку он берет на себя ответственность за членов семьи. Поэтому люди живо интересуются видами брака и последствиями вступления в те или иные отношения.

Понятие и признаки

Трудно объяснить, почему союз двух людей обозначили этим термином. Никаких логических объяснений этому нет. Зато все знают, что такое брак: определение, виды, формы, требования к заключению – все это прописано в законодательстве государства.

По мнению социологов, этот термин справедливо применить и к фактическому сожительству, не подкрепленному соответствующими документами. Но с юридической точки зрения семейно-правовые связи появляются только после проведения официального бракосочетания в порядке, установленном законом.

Брачный союз партнеров влечет за собой правовые последствия. Справедливо еще одно определение понятия брак: это своеобразный договор между мужчиной и женщиной, определяющий форму их взаимоотношений.

Признаки брачного союза следующие:

  • его создают лица противоположного пола;
  • они официально регистрируют свои взаимоотношения в ЗАГСе;
  • пара ведет семейную жизнь.

Члены семьи обязаны соблюдать условия, оговоренные в статье 12 Семейного кодекса РФ.

Требования

Регистрация брака возможна, если:

  • брачующиеся идут на этот шаг добровольно;
  • оба лица достигли совершеннолетия;
  • будущие молодожены подтвердили свое намерение создать семью в письменной и устной форме.

Допускается заключение брачного союза с лицами, не достигшими 18 лет, но только при наличии уважительной причины.

Кто не может заключить брак

Заключение брака не допускается, если:

  • одно из лиц пары уже состоит в зарегистрированном браке с другим человеком (принцип моногамии);
  • пара состоит в близком родстве (дети и родители, братья и сестры – полно-и неполнородные). Этот запрет распространяется и на внебрачное родство. Двоюродные и более дальние родственники, сводные сестры и братья в эту категорию не входят, поэтому и запрет на них не распространяется;
  • хотя бы одно лицо страдает психическим расстройством и по определению суда является недееспособным.

Запрещается вступать в брак усыновителям с усыновленными. Хотя в этом случае фактическое родство отсутствует, поскольку юридически эти субъекты приравниваются к категории родителей и детей.

Формы брачных отношений

На вступление в брак человека могут подвигнуть разные причины. Они-то и определяют основу брачно-семейных отношений, в роли которой выступает:

  1. Контрактная система. Она может быть честной или нет. В первом случае муж и жена вместо любви довольствуются эмоциональной привязанностью, но каждый из них знает, какие материальные выгоды о получит от такого союза. Они поддерживают друг друга во всех начинаниях , имея максимальную личную свободу. Нечестный контракт ставит в незавидное положение одного из супругов. Им беззастенчиво пользуется вторая сторона, нанося ущерб ради собственной выгоды.
  2. Принуждение. Человека можно заставить жениться или выйти замуж не только силой. Длительная осада или использование неблагоприятных жизненных обстоятельств может заставить его сдаться. Однако настойчивый супруг, скорее всего, будет считать свою «добычу» безраздельной собственностью. Создание нормальной атмосферы в такой семье исключено, поскольку ее психологические основы сильно искажены.
  3. Любовь. Два человека заключают брачный союз потому, что они не мыслят жизни по отдельности. В таких семьях отношения строятся на полном доверии, а неизбежные ограничения личной свободы не замечаются – любящие супруги с удовольствием проводят вместе свободное время, и при этом не теряют своей индивидуальности.

Существует еще один вид брачных отношений: он создается под влиянием социальных стереотипов. Такой союз заключается потому, что по мнению общества в определенном возрасте не иметь семью неприлично. В своем большинстве такие отношения долго не живут, а их участники расстаются без глубоких переживаний.

Виды брака

В России живут люди разных национальностей, религиозных вероисповеданий. Им присущи свои понятия о семье и браке. Свою лепту вносит молодежь, отвергающая традиции и приветствующая свободу нравов. Следовательно, право на жизнь имеют разные виды брака.

Законный брак

Официальный статус семейных отношений подтверждается свидетельством, которое выдает государственное учреждение. В юриспруденции такой брак определяется как гражданский. В специальных книгах, которые ведет ЗАГС, записывается акт гражданского состояния супругов.

Согласно законодательству каждый из них имеет определенные права и обязанности. Отношения между рожденными в семье детьми и родителями тоже регулируются Семейным кодексом. Расторжение гражданского брака тоже происходит официально и регистрируется в ЗАГСе. Ответственность за воспитание и материальное содержание детей ложится на плечи обоих родителей в равной мере.

Поскольку имущественные отношения в гражданском браке и после развода тоже регулируется законодательством, этот вид создания семьи является самым надежным. Особенно это касается женщин. После рождения потомства у них остается мало времени на совершенствование профессии, карьерный рост, следовательно, после развода финансовая составляющая их жизни ухудшается. Государство стоит на защите прав матери и детей, и включает механизмы, обязывающие бывшего супруга позаботиться об их благополучии.

Фактический брак – сожительство

Этот вид союза между мужчиной и женщиной ошибочно называют гражданским браком – наверное, потому, что слово «сожительство» исторически связано с неприятными ассоциациями. Ведь раньше такая вольность осуждалась обществом.

Факт сожительства пары имеет место, если они:

  • живут на одной жилплощади;
  • считают себя супругами;
  • ведут совместное хозяйство.

У детей в такой семье нет права на наследование имущества отца, если отцовство не установлено официально. А если мужчина решит прекратить отношения и покинуть беременную женщину, никакие законы на него действовать не будут.

Ни один из супругов фактического брака не защищен в случае смерти другого. Если нет соответствующего завещания, второй партнер такого союза не может претендовать на имущество первого – даже жилплощадь, на которой они проживали, ему не будет принадлежать.

Церковный брак

В православии супругами становятся мужчина и женщина, прошедшие обряд венчания. Сам по себе церковный брак никакими социальными и юридическими гарантиями не защищен.

И в случае разрыва отношений проходить процедуру развода паре не придется.

В некоторых странах церковный брак считается законным. В России же основанием для венчания является предварительное заключение гражданского брака.

Вступление в брак

Гражданский брак заключается по прошествии месяца с момента подачи заявления. На процедуре должны присутствовать оба партнера. Предварительно оплачивается госпошлина в размере 350 р.

Смена фамилии одним из супругов производится по его добровольному решению. При желании каждый из них может остаться на своей фамилии.

По окончании процедуры молодоженам выдается свидетельство о браке отпечатанное на бланке Гознака. Одновременно в паспортах супругов ставится штамп. Документ. Выданный ЗАГСом, является официальным, действительным для предъявления в госструктры.

При желании супруги могут заключить брачный договор. В нем оговаривается порядок раздела имущества на случай развода. Этот документ приобретает статус официального только после его заверения нотариусом.

Недействительный брак

Суд может признать брак недействительным, если он был заключен с нарушениями действующего законодательства на основании статьи 27 Семейного кодекса (п.2). А статья 13 ФЗ №38 от 30.03.1995 г. дает возможность аннулировать брак в случае сокрытия одним из партнеров наличия ВИЧ-инфекции либо венерического заболевания.

Если брак признан недействительным, то права и обязанности супругов аннулируются с момента его заключения. Имущество, приобретенное за время проживания в браке, считается общей долевой собственностью, а не совместной, как это бывает при разводе.

Особенности регистрации брака несовершеннолетними

В российском законодательстве отсутствует перечень причин, позволяющих заключать брачный союз гражданам, не достигшим 18 лет. Но традиционно к ним относятся:

  • беременность невесты;
  • наличие ребенка;
  • призыв жениха на военную службу;
  • угроза жизни одного из партнеров и т.д.

Весомость причины определяется органами местного самоуправления. Главный критерий – соблюдение прав несовершеннолетнего.

Право на обращение с соответствующим заявлением имеют:

  • сами несовершеннолетние;
  • их родители;
  • опекуны;
  • усыновители.

Если один из родителей лишен родительских прав либо скрывается, письменное согласие на брак дает тот, с которым проживает ребенок.

Как оформляется брак с иностранцем

Если один из молодоженов не имеет российского гражданства, пара может заключить брак в ЗАГСе или консульстве той страны, гражданином которой является иностранный партнер (это возможно только в том случае, если с данным государством у РФ есть соответствующие соглашения).

Чтобы союз, заключенный в России, был признан на родине иностранца, надо строго следовать законодательству этого государства. Избежать недоразумений можно, обратившись к юристам по вопросу семейного права.

Заключение

Каждая пара имеет право выбрать тот вид брака, который отвечает убеждением и понятием каждого из партнеров. Главное – построить крепкую семью, в которой будет комфортно жить всем ее членам. И не следует забывать о том, что жизнь любит преподносить сюрпризы, порой, весьма неприятные. Значит, надо позаботиться и о будущем своих детей, вовремя защитив их будущее от нежелательных потрясений. Это возможно в любом виде брака.

Связанные материалы