Как рассчитывают жилую площадь и что к ней относится?

Как рассчитывают жилую площадь и что к ней относится?

При описании обычной квартиры специалисты используют разные определения – общая площадь, жилая и прочие. Далеко не все в курсе, что скрывается под тем или иным из них. Очень часто многих волнует, что относится к жилой площади квартиры.

Общая площадь

Под таким термином обычно обозначают сумму всех измеренных квадратных метров в имеющихся помещениях. Считать надо все, независимо от предназначения помещений. И именно такой вариант площади учитывается при установлении стоимости услуг ЖКХ, в договоре при сделках с недвижимостью и прочих вариантах.


Как считается общая площадь квартиры

Существуют определенные правила, с помощью которых просчитывают общую площадь недвижимости. Подсчет не является сложным. Надо всего лишь посчитать площади помещений, которые входят в состав квартиры, без исключений. После полученные значения надо сложить между собой для получения окончательного результата. Правда, есть определенные нюансы, которые надо учитывать.

При подсчете квадратных метров прямоугольной комнаты следует померить длины двух стен, которые стыкуются друг с другом. Полученные цифры следует умножить между собой. Если помещение сложное, его следует разделить на прямоугольники, а дальше считать по схеме, указанной выше. Например, если помещение отличается диагональными стенами, их считать следует по той же системе. Но тут придется добавить еще и такую фигуру, как треугольник. Та часть, что расположена по диагонали должна быть треугольником с пятым углом. Его площадь рассчитывается по школьной формуле – 1/2 результата, полученного при умножении катетов, в роли которых выступают стены. Это те стены, которые образуют прямой угол. Все расчеты надо плюсовать вместе.

Для большего удобства подсчетов можно зарисовать помещение. Фактические замеры надо производить с помощью обычной строительной рулетки – замеры производят на стыке стеновой панели и пола. .

В параметр общей площади вносят:

  • Помещения, предназначенные для жилья и постоянного пребывания в них;
  • Кухонные зоны;
  • Коридоры и прихожие;
  • Санитарно-технические узлы;
  • Стенные шкафы;
  • Ниши, встречающиеся в зданиях «сталинках».

Иногда ошибочно зачисляют в метраж общего назначения:

  • Балконные варианты, лоджии;
  • Верандные площади или террасы;
  • Ниши невысокие – если они меньше 1,8 ;
  • Печи или находящиеся в жилых помещениях камины;
  • Неотапливаемые объекты.

На фоне этого вопрос: что является в квартире жилой площадью из всего этого, становится актуальным. При этом стоит четко оценивать, что недвижимость по параметрам может быть большой, при этом жилой части в ней может быть не много.

Что такое жилая площадь квартиры дома

Что относят к жилой площади квартиры – вопрос, волнующий многих Ведь от такого параметра меняется и оценка жилья. Жилая площадь квартиры подразумевает сумму имеющихся комнат, предназначенных именно для жилья, в квартире. Сюда надо плюсовать:

  • Комнаты, называющиеся гостиными;
  • Помещения под спальные нужды;
  • Комнаты для детей;
  • Объекты, используемые для размещения гостей и другие.

Когда задаются вопросом, что является жилой площадью в квартире, нередко приписывают и такие объекты, как кухонная зона, балконы и другие. Строится такое приписывание на том, что люди проводят время и здесь. Особенно если балкон утеплен и обустроен. Но на самом деле это не так.

Посчитать жилую площадь несложно – принцип тот же, что и для расчетов площади по общему показателю. Только за основу расчетов надо использовать исключительно комнаты. Каждую из них определить, после приплюсовать между собой. В итоге, ответ на вопрос: что значит жилая площадь квартиры – сумма полученных площадей у имеющихся в недвижимости комнат.

Как узнать, что входит в жилую площадь частного дома и как ее можно рассчитать

Отдельные вопросы появляются при подсчетах объектов в доме частного плана. Что относится к жилой площади в собственном доме, знают не все. При этом правила работают общие. Является жилой в частном доме вся та площадь, что используется только для жизни людей. Она включает в себя ровно такие же объекты, что и используются в квартире.

Что в частном доме является жилой площадью

К объектам жилой составляющей частного дома будут относиться:

  • Комнаты разного назначения – гостиные, спальные помещения, детские и другие варианты;
  • Комнаты, применяющиеся для размещения гостей и др.

Жилую площадь необходимо подсчитывать скрупулезно – от этого зависит и расход услуг ЖКХ и расчет налогов, что в случае с частным домом, особенно актуально. Чем больше жилая площадь, тем дороже стоит обслуживание и содержание дома.


Какие комнаты считаются жилыми и нежилыми помещениями в частном доме

В частном доме бывает сложнее определить эту разницу – что именно жилое, а что нет. Понятия нередко оказываются размытыми. В списке нежилых объектов, которые при этом относят к жилым, в частном доме называют:

  • Веранду;
  • Крыльцо;
  • Лестницы, расположенные снаружи помещения;
  • Чердачная зона;
  • Части здания, которые применяют с целью отопления – печи или каминные установки.

Их рассчитывают только для определения общей площади частного дома. Подсчитывать метраж надо, как и в обычной квартире – с помощью обычной рулетки, измеряя длину стен в области стыка стены и пола.

Все вопросы, связанны с расчетом метража, прописаны в законодательстве страны. Все нюансы указаны в:

  • Строительных нормах и правилах, которые больше всем известны, как СниП, датированных еще 2003 годом;
  • Федеральном законе, в котором четко предусмотрен весь техрегламент безопасности зданий и различных сооружений.

При этом приоритетным и наиболее важным считается Федеральный закон. Стоит изучить и Жилищный кодекс, в котором есть статья 15, регулирующая объекты, на которые распространяются жилищные права. Во всех субъектах используют одну для всех системы расчетов площадей в жилье – как общих, так и жилых.

Замеры по параметрам площадей в квартире и доме прорисованы на специальном плане, который используется в сделках по купле-продаже.

Связанные материалы