Какая минимальная сумма алиментов на ребенка установлена в 2019 году

Какая минимальная сумма алиментов на ребенка установлена в 2019 году

  • Главная
  • Статьи
  • Какая минимальная сумма алиментов на ребенка установлена в 2019 году

Минимальная сумма алиментов на ребенка

Минимальный размер алиментов на ребенка действующими нормативными актами не обозначен. Сумма выплат устанавливается с учетом нескольких факторов. На данный момент в Правительстве РФ рассматривается вопрос об определении фиксированного минимального размера, но на сегодняшний день решение по нему не принято. По этой причине женщины и мужчины, не проживающие собственными детьми, выделяют деньги на их содержание зачастую на свое усмотрение. Как именно определяется сумма перечислений, будет рассмотрено далее.

Понятие алиментов

Алименты – деньги, предоставляемые на содержание детей, не достигших совершеннолетия, или на совершеннолетних граждан, утративших трудоспособность. В первом случае средства выплачивает отец или мать, проживающие отдельно от ребенка. Деньги перечисляют ежемесячно. Вопрос о переводе средств можно решить «полюбовно» или через суд.

На одного иждивенца возрастом до 3-х лет

Чаще всего вопрос о денежных переводах на иждивенцев решается через суд. В этом случае минимальная сумма алиментов на ребенка будет определяться судом. При вычислении размера содержания, учитываются следующие сведения о плательщике:

  • наличие официальной работы;

  • социальный статус плательщика.

Минимальный платеж по алиментам высчитывается также, исходя из материального положения второго родителя, проживающего с несовершеннолетним, и самого ребенка.

На сумму платежа также влияет способ выплат, о чем будет рассказано далее.

Выплата доли

Алиментные уплаты зависят от размера заработной платы ответчика. Если ребенок один, то сумма перечислений составляет 1/4 часть от совокупного дохода. Однако на алименты может рассчитывать и второй родитель, проживающий с ребенком, поскольку до 3-х лет малыша в сад не берут, следовательно, истец лишается возможности трудоустроиться. По этой причине с плательщика могут удерживать 50% дохода, пока ребенку не исполнится 3 года.

Перечисления точной суммы

Перечисления в точной сумме назначаются в следующих случаях:

  • плательщик не работает;

  • ответчик имеет статус ИП;

  • отсутствие стабильной прибыли;

  • получение прибыли в евро, долларах или иной валюте;

  • сумма долевых выплат не может удовлетворить потребностей истца.

Сумма перечислений зависит от таких моментов:

  • потребностей несовершеннолетнего;

  • физического состояния иждивенцы;

  • суммы дохода ответчика.

Эти моменты берутся во внимание при вынесении решения о том, какая сумма алиментов будет взыскиваться с ответчика. Однако размер перечислений не может превышать 50% доходов плательщика.

Алименты от 3-х до 18-ти лет

Минимальная выплата алиментов не зависит от возраста ребенка. На размер перечислений влияет наличие трудоустройства, размера заработной платы и других моментов, которые рассматривались выше.

В процентах от прибыли

Если ответчик имеет официальный доход, то минимальная оплата алиментов высчитывается, исходя из размера заработной платы, а также количества детей. Этот вопрос регламентируется статьей 81 СК РФ. Размер доли зависит от количества иждивенцев:

  • 1 иждивенец – 1/4 часть от совокупного дохода;

  • 2 иждивенца – 1/3 доля от прибыли ответчика;

  • 3 и более иждивенцев – 1/2 часть от совокупного дохода.

Однако эти данные условны, поскольку минимальные алименты в России могут быть обжалованы в суде любой из сторон.

В четкой сумме платежа

Истец может потребовать установить твердую сумму перечислений. Обычно это делается, если ответчик не имеет трудоустройство или его доходы превышают официальную зарплату. Однако в этом случае истец обязан представить суду доказательства наличия сверхприбыли плательщика.

Минимальные перечисления на содержание иждивенцев в 2019 году

Минимального размера алиментов на ребенка в 2019 году в нормативных актах нет. Точная сумма зависит от всех факторов, указанных выше. На минимальную сумму алиментов на ребенка чаще всего влияет тот факт, работает ответчик или нет. Учитывается и его платежеспособность.

Минимальный платеж, перечисляемый по алиментам, также определяется, исходя из прожиточного минимума на несовершеннолетнего. Сейчас сумма составляет чуть меньше 10000 рублей. Следовательно, минимальные элементы могут назначить в размере около 5000 рублей. Однако при определении минимальных платежей чаще всего учитывается наличие или отсутствие работы у ответчика.

С работающего

Минимальная выплата алиментов на ребенка с работающего ответчика определяется на основании получаемой прибыли плательщика. Учитывается совокупная доходность. Размер перечислений зависит от количества детей, о чем говорилось выше.

С неработающего

Если ответчик не работает, то сумма перечислений на содержание детей будет определяться на основании минимального размера заработной платы. Величина платежей также зависит от того, на какое число иждивенцев установлены перечисления.

Так, если МРОТ чуть больше 11000 р., то сумма перечислений будет такой:

  • 1 иждивенец – 2790 р.;

  • 2 иждивенца – 3683 р.;

  • 3 и более иждивенцев – 5581 р.

Задолженность

Если появились долги по алиментам, истец вправе обратиться в суд. В этом случае размер перечислений будет пересмотрен. Для работающих граждан он может составить 50% от доходов, а для неработающих – 50% от средней зарплаты, которая сейчас составляет около 37000 р.

Неуплата

Если ответчик уклоняется от выплат, истец может написать заявление в суд. В этом случае к нарушителю применяются такие меры:

  • исправительные работы до 1 года;

  • обязательные работы в 120-180 часов;

  • арест до 3 месяцев.

Заключение

В нормативных документах сегодня не определена точная сумма перечислений на содержание иждивенцев. По этой причине нельзя точно сказать, какой размер минимальных алиментов в России выплачивают ответчики. Решение о сумме принимается судом, в случае принудительного взыскания, или родителями ребенка, если вопрос решается «полюбовно».

Связанные материалы