Выбираем земельный участок: что лучше ЛПХ или ИЖС?

Выбираем земельный участок: что лучше ЛПХ или ИЖС?

Просматривая объявления о продаже земельных участков, будущие покупатели чаще всего ориентируются на стоимость и расположение земли. В некоторых объявлениях мелькают не совсем понятные аббревиатуры: ИЖС, ЛПХ, СНТ, ДНП и другие. Сразу отметим, что эти буквы скрывают за собой разрешенный вид использования, то есть тот круг действий, которые доступны владельцу надела. Для физических лиц наиболее интересны земли, относящиеся к категориям ИЖС и ЛПХ. Они схожи, но имеют принципиальные различия. Закон устанавливает для каждой категории пользования свой режим, налагающий ограничения на способы ведения хозяйства. Разберемся в аббревиатурах ИЖС и ЛПХ, выясним какая между ними разница, поговорим о плюсах и минусах и сделаем вывод - что лучше подойдет для конкретной цели.

Что такое земли под ЛПХ

Земли ЛПХ выделяются для подсобного хозяйствования: посева и переработки сельхозкультур, разведения сельхозживотных, организации пасек и др. Закон устанавливает ограничение - деятельность не должна носить коммерческого характера, то есть организатор хозяйства не должен получать постоянную прибыль. Это не значит, что собственник не сможет продать излишки, но планировать хозяйственную деятельность в коммерческих интересах запрещено. Наделы, относящиеся под ЛПХ располагаются:

• в черте населенного пункта (приусадебный). На его территории разрешается выращивать сельхозкультуры, возводить строения различного назначения: жилье, бытовки, сараи, хранилища и др.;

• вне населенного пункта (полевые). Для них установлены ограничения - организация работ для получения продуктов сельскохозяйственного назначения. Возведение капитальных построек не предусмотрено.

Важно: для участков под ЛПХ устанавливаются предельные размеры. Правом установления этих размеровнаделены органы местной власти субъекта РФ, на территории которого находится надел.

Кроме того, законодательством устанавливается максимальный размер всех земельных наделов, которые находятся в собственности или пользовании физического лица - 0,5 га. Законодательный орган субъекта РФ по соей инициативе может увеличить этот размер - максимум в пять раз. То есть законом по умолчанию установлен максимум в 2,5 га.

Важно: закон установил исключение из этого правила для Дальневосточного федерального округа.

Что такое земли под ИЖС

Земли ИЖС выделены в отдельную категорию и предназначены для строительства частных объектов недвижимости. Закон устанавливает ограничения:

• строение должно быть малоэтажным - максимум 3 этажа;

• предназначается для проживания одной семьи.

Предельные размеры участка под ИЖС устанавливаются законодательными актами конкретного субъекта РФ. По общему правилу минимальный размер соответствует 3 соткам, но в Новосибирске, например, он установлен в размере 6 соток. Верхний предел владения данной категорией земли не устанавливается, при условии покупки за свой счет. Если же надел будет выделен из государственного или муниципального фонда на безвозмездной основе - субъекты устанавливают свои предельные нормы.

Участок, полученный на безвозмездной основе под ИЖС, необходимо начать застраивать в течение трех лет. Иначе, он подлежит изъятию. На саму стройку отведен льготный период - 10 лет, если не закончить ее до этого момента - налоговая сумма удвоится.


Основные отличия

При анализе нормы закона кажется, что между участками под ЛПХ и ИЖС всего одно отличие - разрешение на строительство. Это не совсем так. Рассмотрим основные отличия.

Характеристика

ЛПХ

ИЖС

Жилой дом

Основное назначение – ведение хозяйства. Разрешение на строительство дома только для участков в пределах населенных пунктов.

Не предполагается организация хозяйства на территории участка, только растениеводство.

Расположение

Как в населенном пункте, так и вне его границ.

В черте населенного пункта.

Ведение хозяйства

Разрешено выращивание сельхозпродукции и содержание сельскохозяйственных животных без коммерческой выгоды.

Не предполагается организация хозяйства на территории участка, только растениеводство.

Площадь

Не более 0,5 га, возможность повысить в пять раз в зависимости от региона.

От 3 соток и не ограничена максимально, при условии покупки за свой счет.

Регистрация

В доме, построенном в пределах населённого пункта, на усмотрение местной администрации при условии возможности постоянного проживания.

Разрешена.

Кадастровая стоимость, налог

Невысокая кадастровая стоимость и налог. Есть возможность оформления в собственность.

При предоставлении в долгосрочную аренду - невысокий платеж.

Большая кадастровая стоимость, налог высокий.


Что лучше?

Если основная цель:

  • проживание в комфортных условиях;
  • подведенные центральные коммуникации;
  • развитая инфраструктура;
  • регистрация;

Вывод: участок под индивидуальное строительство.

Если цель:

  • жизнь «на земле»;
  • хозяйствование и потребление экологически чистых продуктов;
  • покупка дешевого участка земли;
  • нет цели получить регистрацию по месту постоянного пребывания.

Вывод: стоит рассмотреть к приобретению участок под ЛПХ.

Необходимо помнить – участок выбирают в границах населенного пункта, иначе построить жилую недвижимость будет невозможно.


Что выгодней?

На вопрос: какой тип земли выгоднее - нет однозначного ответа.

Участок под подсобное хозяйство будет стоить дешевле из-за расположения, отсутствия инфраструктуры и ограничений. На этапе приобретения, земля этой категории потребует меньше вложений.

Приобретение участка под ИЖС обойдется дороже. Однако, такое приобретение будет дорожать на рынке. Территория вокруг участка будет заселяться и застраиваться инфраструктурными объектами, подводится новые сети. Все это повысит стоимость. Кроме того, сумма налоговых отчислений у наделов ИЖС выше.

Важно: если участки разных категорий расположены в пределах населенного пункта, разница практически стирается. Стоимость при этом ниже у ЛПХ. Перспектива собственника земли для подсобногохозяйствования - перевод в категорию ИЖС.


Разница в налогах

Есть ли разница в налогообложении ЛПХ и ИЖС? Процедура начисления одинакова и зависима от размеракадастровой стоимости, величины налоговой ставки. Учитывая, что кадастровая стоимость подсобных участков всегда ниже, то и сумма отчислений будет более низкой.

Важно: для категории ЛПХ предусматривается льготная налоговая ставка – не выше 0,3 % от кадастровой стоимости.

Можно ли перевести землю с одного типа на другой

Закон содержит норму о переводе земель из одной категории в другую. Это не обязывающая норма, означающая – заявление будет рассмотрено и по нему примут решение. Для реализации такого права необходимо:

• обратиться с заявлением в органы местной власти, в котором указаны все характеристика участка, причина перевода;

• к заявлению приложить пакет документов: личный паспорт заявителя, выписка из ЕГРН, технический и кадастровый паспорта.

Срок рассмотрения заявления – два месяца с даты его регистрации. В этот период происходит рассмотрение документов, проводится экспертиза и выносится решение: отказ или разрешение на перевод.

Примечание: услуга по переводу земли платная – госпошлина составит 30 % от кадастровой стоимости.

Законодатель предусмотрел несколько категорий землепользования, предлагая физическим лицам выбрать наиболее подходящий участок. Земля под индивидуальную застройку более комфортный вариант, но и обойдется дороже с момента приобретения и до ежегодного содержания. Земля, на которой предполагается хозяйствовать, обойдется дешевле и имеет ряд перспектив в проведении коммуникаций и переводе в другую категорию, но при условии расположения в границах населенного пункта.

Связанные материалы