Выплата пенсии после смерти пенсионера - как получить?

Выплата пенсии после смерти пенсионера - как получить?

Как выплачивается пенсия в случае смерти пенсионера, остается открытым и важным.

Недополученная пенсия умершего пенсионера

Как выплачивается пенсия в случае смерти человека-пенсионера – этот вопрос волнует и самих пенсионеров, которые хотят помочь родственникам, и их близких. Пенсия после смерти в определенных условиях передается родственникам. Правда, есть ряд условий.

По закону основным требованием для выдачи пенсионных накоплений родственникам является совместное проживание с ним. Также требования на выдачу пенсии надо подать своевременно. Выплатой пенсии после смерти пенсионера занимается Пенсионный фонд. За пожилого человека пенсия выплачивается родственникам по тем же правилам, как и живому – разница лишь в количестве выплат.

Получить пенсию умершего пенсионера может только определенный круг лиц, причем в определенной последовательности.

В каких случаях полагается

Законодательство в данном вопросе сурово – выплата пенсии после смерти человека предусматривается лишь для тех членов его семьи, которые жили с ним на момент его смерти. Если он проживал один, пенсионная выплата останется в фонде.

Кто имеет право на получение

На получение выплаты из пенсионного резерва человека имеют право по закону при соблюдении условия проживания с ним следующие родственники:

  • Дети пожилого человека – родство надо подтверждать свидетельством о рождении;
  • Муж или жена – потребуется брачное свидетельство;
  • Братья или сестры – для подтверждения запросят паспорта и брачные документы, доказывающие смены фамилий и т.д.;
  • Внуки;
  • Бабушки и дедушки.

Тут необходимо понимать, что наследников, которые претендуют на такую выплату, может быть несколько. Разрешить потенциальные споры, которые могут быть между ними, позволит статья ГК России. Сумма, недополученная пенсионером при жизни, поделится между родственниками равными долями.

Есть и послабления в части про совместное проживание. Выплата пенсии после смерти пенсионера может производиться и без совместного проживания, если наследники являются:

  • Пенсионерами;
  • Инвалидами;
  • Детьми, не достигшими возраста совершеннолетия.

Пенсионное пособие передают нетрудоспособным членам семьи, которые до этого были на содержании пенсионера.

Какой тип пенсии можно получить

Стоит понимать, что родственники могут рассчитывать только на те выплаты, которые должны были перевести пенсионеру в том месяце, когда он скончался. Дальше уже начисления приостанавливаются и рассчитывать на них наследники уже не смогут. Если пенсионер забирает все положенные начисления до смерти, то уже никаких выплат для наследников не предусмотрено.

Вариантов пенсионного обеспечения в России много, и не на каждый можно рассчитывать. По закону есть определенные ограничения на выплаты такого плана. Поэтому претендовать на получение пенсионного наследства можно только в том случае, если у пенсионера была:

  • Любая пенсия по типу начислений страхового плана;
  • Накопительная часть;
  • Военная пенсия.

Какие документы необходимы

Обращаться за выплатой надо в разные структуры – в зависимости от типа пенсионного обеспечения. Итак, писать заявление придется:

  • В структуры военного характера, если пенсионер получал выплаты военные;
  • В Пенсионный фонд за получением стразовой пенсии;
  • В негосударственный пенсионный фонд или Пенсионный фонд за получением накопительной части пенсии – выбор организации зависит от того, куда были направлены накопления при жизни пенсионера.

Как отмечено в законе, наследники могут отказаться от получения такой выплаты, как и от любых других вариантов наследного имущества. Для обращения надо собрать пакет документов. В него входят:

  • Паспорт заявителя;
  • Соответствующее заявление о получении пенсионных выплат;
  • Свидетельство, подтверждающее смерть пенсионера;
  • Комплект бумаг, подтверждающий родство и близкие семейные связи;
  • Бумаги, доказывающие, что на дату смерти родственники жили вместе – выписка из домовой книги, наличие свидетельства о регистрации и другие;
  • Наименование реквизитов, куда надо провести перевод – как правило, предоставляют данные банковского счета.

Если пенсионер был военным, надо приложить к пакету бумаг военное удостоверение и трудовую книжку.

Сотрудники ведомства, куда подан запрос, принимают бумаги, изучают их на подлинность, сверяют данные, после принимают соответствующее решение.

В какой срок можно востребовать пенсию

Важно не пропустить сроки, когда можно востребовать пенсию умершего родственника. Пенсионные выплаты останавливаются с начала месяца, который идет за месяцем:

  • Когда пенсионер скончался;
  • Когда вступает в силу решение суда, по которому получатель пенсии признан скончавшимся.

В законе предусмотрена возможность получения пенсии усопшего в течение полугода с момента его смерти.

Что происходит с пенсией, если за ней никто не обратился

Многих интересует, а что будет, если не обратиться за таким наследством. По закону, если близкие не обратились в определенный период за выплатами, они переходят в общую наследственную массу и распределяется по всем наследникам в долях, распределенных общим порядком.

Кто может унаследовать накопительную часть пенсии?

Когда будущие пенсионер оформляет накопительную часть пенсии в Пенсионном фонде, он может составить специальное заявление, где пропишет круг лиц, которым окажется доступной его неизрасходованная часть накоплений. Если заявления нет, передача денег пройдет в соответствии с законодательством, которое будет работать на момент смерти пенсионера. Деньги перейдут к родственникам скончавшегося в порядке очереди наследования.

Пенсионные выплаты после кончины пенсионера предусмотрены к выплате, как и другие варианты наследственной массы. Главное – вовремя за ними обратиться, собрать все необходимые документы и предоставить доказательства совместного проживания, если вы не относитесь к категории безусловных получателей.

Связанные материалы